Previous Entry Share Next Entry
fire

Что делать, когда дождь за окном?

В следующий раз, когда вы будете смотреть на дождь за окном, не зная, чем заняться, почему бы вам не отправиться на увлекательные поиски интересных объектов для фотосъемки прямо у себя дома? Учитывая количество хлама, неизбежно скапливающегося у большинства людей за много лет, недостатка в выборе объектов точно не будет. Вы просто настолько к ним привыкли, что даже и не думали взглянуть на них глазами фотографа.
Самый простой способ приступить к реализации такого «проекта» - снимать все, что хотя бы отдаленно кажется интересным. Однако при такой широкой постановке задачи у вас может возникнуть проблема, с чего же начать, и вы будете долго бродить по дому, почесывая затылок. Чтобы избежать творческого тупика, почему бы не сузить круг поисков? У вас есть какие-либо коллекции интересных предметов, например марок, монет или старинных фотокамер? Они могут стать отправной точкой для вашего нового проекта. Яркие детские игрушки хорошо подходят для смелых крупных планов, а такие вещи, как старое столовое серебро, могут дать вам целые часы приятного времяпрепровождения, пока вы будете искать и фотографировать абстрактные текстуры и выстраивать композиции.

Этот коллаж я сделал из девяти отдельных снимков различных круглых предметов, которые сумел найти у себя дома. Я совершил набег на холодильник, сервант, кладовую, туалет и корзину с фруктами, собрав все предметы вместе. Затем я провел около получаса, снимая каждый из них по отдельности на белом картонном фоне, пользуясь только светом из окна. Единственное исключение - срезы апельсина и лайма, которые я положил на просмотровый столик для слайдов. Открыв снимки в Photoshop, я подогнал их по размеру и разместил на новом белом фоне. Если интересно, то вот какие объекты здесь изображены (слева направо): батарейка, гриб, бокал для вина, апельсин, две свечи, чеснок в пиале, рулон туалетной бумаги и лайм! КАМЕРА:CANON EOS IDS МКІІІ/ОБЪЕКТИВ:24-70MM


Выберите себе тему
Если сказанное выше звучит для вас слишком банально, сконцентрируйтесь на определенном цвете, например на красном, желтом, синем или зеленом, и отправьтесь на его поиски по всему дому. Вы очень скоро с удивлением обнаружите, насколько часто этот цвет попадается среди одежды, обложек книг, канцелярских скрепок, вешалок, ящиков для белья, наборов для пикника, ботинок, игрушек и обложек компакт- дисков, при том что в повседневной жизни вы этого совершенно не замечаете.
Другой вариант - искать какую-либо форму. Возьмите, скажем, квадрат или круг, треугольник или звезду. Ищите что-либо, напоминающее об определенном числе. А как насчет всего алфавита, буква за буквой? Выбрав для себя подобную тему, вы сможете снимать абсолютно все, что ей соответствует. И хотя при этом поиски могут оказаться сложнее, каждая находка принесет вам радость, а хорошие снимки полностью окупят потраченное время.
Как именно снимать - дело ваше. Вы можете собрать за определенное время столько предметов, сколько успеете, а затем фотографировать их один за другим или ходить по дому с камерой и штативом и снимать объекты в естественном окружении. Оба подхода по-своему интересны, хотя первый даст вам больше контроля над светом и композицией. Если при съемке серии вы будете пользоваться сходным освещением, то она будет выглядеть более цельной.

Свет, камера, мотор!
Окно - такой же серьезный источник света, как и студийное оборудование. В качестве своей мини-студии вы можете использовать расположенный у окна стол, при необходимости подвинув его поближе. Широкий лист белого картона выполнит роль фона, особенно если вы стремитесь к минимализму. Еще один лист, подвешенный напротив окна вертикально, послужит отражателем и смягчит контрастность теней. В идеале следует избегать прямого солнечного света. Впрочем, поскольку такого рода съемкой вы наверняка займетесь в дождливый день, о солнце не придется беспокоиться, поскольку его свет будет превосходно рассеиваться тучами.
Если вы снимаете цифровой камерой и снимки получаются тусклыми, попробуйте увеличить контрастность и цветовую насыщенность либо при «проявлении» RAW-файлов, либо при их обработке в Photoshop.
Завершив свой проект, вы с большой вероятностью войдете во вкус и будете снова ждать плохой погоды, чтобы использовать ее в качестве оправдания и остаться дома. Однако в этом нет ничего плохого - как только солнце снова покажется из-за туч, ваш творческий взгляд на повседневные вещи уже будет куда лучше, чем раньше, и вы обязательно найдете ему применение в огромном и прекрасном мире снаружи.

КАПСУЛЫ С РЫБЬИМ ЖИРОМ
Начав экспериментировать, вы быстро узнаете, что даже самые скучные предметы могут стать источником идей и вдохновения. На этих трех снимках изображены капсулы с ры-бьим жиром, баночку которых я нашел в шкафу с медикаментами. Вначале я высыпал их на просмотровый столик, стараясь попробовать разные варианты композиции, а затем переложил их на белый лист картона и подсветил сбоку слайд-проектором. Направлен-ные лучи отбрасывают длинные тени и создают удивительную игру света в прозрачных капсулах.
КАМЕРА: NIKON F90X / ОБЪЕКТИВ: 105 ММ МАКРО / ПЛЕНКА: FUJICHROME VELVIA 50

(Текст и фото из книги Ли Фроста "50 фотопроектов")

Поделитесь, а что вы фотографируете, когда за окном дождь?


  • 1
sapfir_jer October 11th, 2012
сам дождь!он для нас как манна небесная)))

adventy October 11th, 2012
Ага, но это у вас тепло! А у нас холодно :)

sapfir_jer October 11th, 2012
в этом и разница...на самом деле я бы всё поснимала....мне бы ещё макролинзу заиметь))))

adventy October 12th, 2012
Уверен, когда-нибудь она обязательно появится у тебя! ;)

sapfir_jer October 12th, 2012
конечно!

Да прикольно сделан блог)))Супер

orktrader_rus January 27th, 2013
Красиво оформлен ваш блог и много интересного)))Оценка 5+++ Фотографии супер

Re: Да прикольно сделан блог)))Супер

adventy January 28th, 2013
Спасибо )

  • 1
?

Log in